Por: Tatyane M. Ramos dos Santos*
Geralmente, o indivíduo não repara racionalmente o que come.
Aí, diante do estresse diário, muitos acabam buscando compensação no alimento, comendo de forma descontrolada e discriminada. Também, dietas “estranhas” e modismos alimentares podem expor sua voz, negativamente.
Nosso organismo precisa basicamente de micronutrientes, macronutrientes e água.
Os micronutrientes são: vitaminas e os sais minerais. Os macronutrientes são: gorduras, proteínas e os carboidratos, já a água, além de um componente primário do organismo é essencial para a vida.
Indica-se, a ingestão diária de pelo menos 2 litros de água, o que equivale a 8 (oito) copos. Observa-se uma hidratação falha se a garganta e boca estiverem secas, a urina escura e a saliva viscosa.
Bom a consulta ao Nutricionista, para que se possa aprender a combinar os alimentos.
A produção vocal é um processo de alto gasto energético, portanto vindo a usá-la de maneira intensa e profissionalmente, sugere-se o consumo de proteínas.
Alimentos muito apimentados e “pesados” desaceleram a digestão e dificultam a movimentação livre do músculo diafragma, importante para a respiração. O processo digestivo entra em ação e, então, a função vocal fica prejudicada.
Ressalto que, excesso de condimentos, favorece o refluxo gastro esofágico- vilão para uma boa voz.
Frutas, verduras e alimentos “leves” bem mastigados, além dos nutrientes adequados, também relaxam a musculatura da língua, da mandíbula e da faringe, favorecendo a dicção e “transmitindo” leveza ao corpo.
Sugiro, que evite leite e derivados, antes do uso da voz, em excesso, principalmente pessoas com predisposição a alterações vocais. Posto que indus à produção de pigarro, aumentam a secreção do muco no trato vocal, comprometendo a ressonância. Também, bebidas gasosas, contribuem para flatulência (dissensão gástrica ou intestinal por gases).
Reforço que, pastilhas, balas e sprays locais podem atenuar sensações ruins, durante a emissão da voz, contudo, acabam camuflando a dor/desconforto do esforço vocal, desfavorecendo ainda mais as mucosas.
Bebidas e alimentos muito gelados causam uma descarga imediata de muco e edema das pregas vocais, devido ao choque térmico. Segure por alguns segundos por ex.: o sorvete, na boca, antes de ser deglutido, amenizando assim a brusca mudança interna de temperatura.
Sugiro, que evite leite e derivados, antes do uso da voz, em excesso, principalmente pessoas com predisposição a alterações vocais. Posto que indus à produção de pigarro, aumentam a secreção do muco no trato vocal, comprometendo a ressonância. Também, bebidas gasosas, contribuem para flatulência (dissensão gástrica ou intestinal por gases).
Reforço que, pastilhas, balas e sprays locais podem atenuar sensações ruins, durante a emissão da voz, contudo, acabam camuflando a dor/desconforto do esforço vocal, desfavorecendo ainda mais as mucosas.
Bebidas e alimentos muito gelados causam uma descarga imediata de muco e edema das pregas vocais, devido ao choque térmico. Segure por alguns segundos por ex.: o sorvete, na boca, antes de ser deglutido, amenizando assim a brusca mudança interna de temperatura.
Lembre-se: hidratação é essencial para uma boa voz. Melhor pedida: beba ÁGUA.
* Fonoaudióloga Clínica formada pela USF (Universidade São Francisco). Itatiba – SP / Ano de 2000.
Fonte: Tatyane Fonoaudióloga
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